austropapier

wko

Schulprojekte beim Netzwerktag 2012

Von Mode aus Papier, kreativen Falttechniken bis hin zu Experimenten aus den Bereichen Physik bzw. Chemie reichte die Bandbreite der 21 beim Netzwerktag in Gratkorn präsentierten Schulprojekte zum Thema Papier.

Blätten Sie einfach durch die pdf-Datei oder schauen Sie sich die Videos an und lassen Sie sich von den vielen tollen Ideen inspirieren. Vielleicht ist auch der eine oder andere Vorschlag für Ihre Schülerinnen und Schüler dabei! Neben den Projektnamen und repräsentativen Fotos finden Sie im pdf-Dokument übrigens auch jene Schulen, die die Projekte umgesetzt haben.

Für nähere Informationen zu den einzelnen Projekten kontaktieren Sie bitte einfach die angegebenen Schulen bzw. die Pädagogen, die die Initiative "Papier macht Schule" begleiten.

titel_prsentation_netzwerktag_fr_web
Download der Präsentation
zum Netzwerktag als pdf-Datei

Veranstalter des Netzwerktages war IMST - das Regionale Netzwerk für Lehrerbildung, Fachdidaktik und Schulentwicklung. Nähere Informationen zu diesem Netzwerk finden Sie im IMST-Netzwerkfolder (pdf-Download des Netzwerkfolders)

Videos vom Netzwerktag 2012

netzwerktag_01

Beginn und Begrüßung
Begrüßung durch Dipl. Päd. Hans Eck, Koordinator des Netzwerkes, Mag. Dr. Regina Weitlaner, Vizerektorin PH Steiermark  und Ernest Kupfer, Bgm. Marktgemeinde Gratkorn

netzwerktag_02

Hans Eck: Aktuelle Info
Kurzer Überblick über das Netzwerk: Steuergruppe, Partner, Kooperationen, geförderte Kindergärten, Schulen und Hochschulen

netzwerktag_03

netzwerktag_04

DI Walter Moser (Sappi Gratkorn)
Kurze Übersicht über die Geschichte des Papiers, dessen Weiterentwicklung und Ausbreitung bis nach Europa. Kurze Beschreibung von Sappi Gratkorn heute und das Papierland Steiermark.

netzwerktag_05

Prof. Dr. Wolfgang Bauer Teil 1 (TU Graz)
Aktuelle Forschungsthemen der Papier- und Zellstoffindustrie; kurz- und langfristige Darstellung des Umfelds; Wettbewerb, Verfügbarkeit von Rohstoffen und der  Umgang mit den Ressourcen bzw. deren Nutzung.

netzwerktag_06

Prof. Dr. Wolfgang Bauer Teil 2 (TU Graz)
Aktuelle Forschungsthemen der Papier- und Zellstoffindustrie, Maßnahmen und F&E Bedarf
Optimierung/ Entwicklung, Forschung /Innovation

netzwerktag_07

Prof. Dr. Wolfgang Bauer Teil 3 (TU Graz)
Aktuelle Forschungsthemen der Papier- und Zellstoffindustrie; Forschung und Innovation: Wood Based Biorefinery, funktionelle Papiere

netzwerktag_08

Präsentation Projekte Teil 1
Papier macht Mode

netzwerktag_09

Präsentation Projekte Teil 2
Kurze Präsentation von den unterschiedlichsten Projekten rund um das Thema "Papier" - von „Papier und Musik“ über „Forscherreise Papier“ bis hin zu „Papierdetektive unterwegs“

netzwerktag_10

Präsentation Projekte Teil 3
Präsentation von weiteren Projekten des Netzwerktags z. B. „Erneuerbare Energie“, „Reise durch die Welt des Wassers“, Robotik u.v.m.

netzwerktag_11

Prof. Dr. Helmut Guttenberger Teil 1
(Universität Graz)
Definition Papier, geschichtlicher Überblick, Fasern Zellulose-Lignin-Zellwände

netzwerktag_12

Prof. Dr. Helmut Guttenberger Teil 2
(Universität Graz)
Festigungsgewebe, Leitungsbahnen,
Aufbau von Pflanzen (z.B. Holz)

netzwerktag_13

Mag. Sonja Aigner (Papiermachermuseum)
Papiermachermuseum Steyermühl: Übersicht über die Geschichte und Ausstattung des Museums; Darstellung der unterschiedlichen Programme, die für Kinder bzw. Schulklassen angeboten werden.

netzwerktag_14

Peter Krasser (TU Graz)
Wasserzeichen entstehen durch Variation der Papierdicke und dienen beispielsweise bei Geldscheinen zur Erhöhung der Sicherheit.

netzwerktag_15

Andre Perchtaler (TU Graz)
Erläuterung des Projekts Bernstein, in dessen Rahmen eine Plattform für Wasserzeichenforschung erstellt wurde.

netzwerktag_16

Eduard Schittelkopf Teil 1
(Pädagogische Hochschule Steiermark)
Unterschiedliche Experimente mit Papier z. B. Papierstern, elektrostatisches Experiment mit Confetti, Brennbarkeit von Papier u.v.m.

netzwerktag_17

Eduard Schittelkopf Teil 2
(Pädagogische Hochschule Steiermark)
Weitere Experimente mit, zum Thema Papier.