Ideenwettbewerb Paper Fiction

Mitmachen und Preise im Gesamtwert von 1.200 Euro gewinnen!

Hier geht's zur Einreichung für Einzelpersonen

Hier geht's zur Einreichung für Gruppen

Papier ist vielseitig

Ist dir eigentlich bewusst, wie oft du am Tag Produkte aus Papier und Karton in der Hand hältst? Egal ob Zeitungen, Verpackungen, Büromaterial, Taschentücher, Damenschuhe, Batterien, Möbelstücke oder Etiketten:

Jedes Einsatzgebiet hat seine speziellen Anforderungen. Entsprechend vielseitig sind die Eigenschaften von Papier und Karton – es kann einerseits sehr leicht sein und gerissen werden, andererseits kann es durch Faltung oder Wellung auch besonders stabil und tragfähig werden.

Und das alles auf Basis des nachwachsenden Rohstoffes Holz.

Deine Ideen sind gefragt!

Überlege: Welche Produkte, die heute noch aus anderen Materialien sind, könnten in Zukunft aus Papier oder Karton hergestellt werden und warum wäre das deiner Meinung nach sinnvoll? Sind es vielleicht Flugzeuge, Autos, Getränkeflaschen oder ganz einfache Plastikschüsseln, um Mikroplastik zu vermeiden? Vielleicht hast du sogar eine Idee, wie mandiese neuen Papierprodukte produzieren könnte.

Mitmachen und gewinnen!

Wie du uns deine Idee erklärst, liegt ganz an dir! Du kannst zum Beispiel schreiben, zeichnen, basteln, singen, filmen, fotografieren, experimentieren, … Bewertet wird die Idee, nicht wie professionell die Einreichung umgesetzt ist!

Wer kann mitmachen?

Jede/r! Egal ob Schulklasse, Kindergartengruppe oder Einzelperson

Die genauen Teilnahmebedingungen findest hier!

Wie reiche ich meine Idee(n) ein?

Du hast ab 1. November 2019 bis 31. März 2020 Zeit deine Idee(n) in unserem Einreichtool hochzuladen. Um das zu tun, packe alle deine Dateien (Fotos, Videos, Audio, Textdateien, ...) in einen Ordner. Aus diesem machst du dann eine ZIP-Datei. Diese kannst du dann in unserem Einreichtool gemeinsam mit einem Titelbild (dieses wird für das Public Voting verwendet) hochladen.

Wie du Ordner zippst erfährst du hier.

Hier geht's zum Einreichtool für Einzelpersonen

Hier geht's zum Einreichtool für Gruppen

Wie sieht die Bewertung aus?

Die besten Ideen werden mittels Online-Voting (Publikumspreis) und Jurysitzung (Jurypreise) ausgewählt.

Welche Preise werden vergeben?

Jury-Hauptpreis (300,-€), Publikumspreis (200,- €); zusätzlich zahlreiche Sonderpreise z. B. für Schulen und Kindergärten (Büchergutscheine etc.)

Beispiele

Damit du dir vorstellen kannst, was alles aus Papier gemacht werden kann, haben wir dir hier ein paar Beispiele zusammengestellt:

Bierflaschen aus Papier

Sandwichplatte mit Wabenkern

Die Teilnahme am Wettbewerb ist kostenlos

Wir freuen uns auf deine kreativen Ideen!